Официальный сайт Алексей Фатьянов

Фестиваль песни и поэзии в Вязниках


2 0 1 8

Споём Фатьянова

    «Споём Фатьянова» — проект под таким названием будет реализован в рамках юбилейного, 45-го Фатьяновского праздника.
    Фатьяновский фестиваль давно стал традиционным для Вязников — родины поэта-песенника, автора стихов песен «Когда весна придет, не знаю ",» На солнечной поляночке», «Мы, друзья, перелетные птицы» и многих других. Ежегодно сцена в местном парке собирает тысячи поклонников творчества Алексея Ивановича, известных артистов. В юбилейный фестивальный год будет реализовано несколько проектов, один из которых «Споём Фатьянова». В него включено около 100 мероприятий. Причём на этот раз действия не ограничатся Владимирской областью. Празднования пройдут по всей стране. Небольшие «Агитбригады», созданные по принципу тех, что ездили по всему фронту во время Великой Отечественной, в стихах и песнях расскажут людям о творчестве вязниковского соловья.Анна Китина, внучка Алексея Фатьянова: «Небольшая группа. Поэты, певцы, литераторы, все, кто неравнодушен к творчеству Фатьянова. Они будут ездить по небольшим деревням, посёлкам, городам и показывать своё творчество».

    2 0 1 7

    Фатьяновский фестиваль прошел в Вязниках

    В Вязниках - петь! Версия 2017 года

    ФАТЬЯНОВСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ И ПЕСНИ СОБРАЛ 15 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

    Фатьяновские гуляния


    2 0 1 6


    2 0 1 5


    2 0 1 4


    2 0 1 2


    2 0 1 1

      Очередную, уже тридцать восьмую по счёту, страницу перелистнул Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.
      В этом году он прошел с каким-то необычным вкусом и не менее необычным послевкусием. Условно его даже можно назвать праздником сюрпризов.
      На заседаниях оргкомитета было решено отказаться от традиционного выбора «Вязниковской сударыни» и прогулок «По главной улице с оркестром». Зато на Солнечной поляночке выступили барды, а вечерние предпраздничные концерты пришли не только в каждый городской микрорайон, но и в крупные населённые пункты. Ну и, конечно же, главное нововведение – перенос центрального действа на Фатьяновской сцене с воскресенья на субботу. С одной стороны – это к лучшему: у участников и гостей был в запасе ещё один день, чтобы отдохнуть от торжеств. С другой – не все желающие из других городов смогли приехать на поляночку, так как по привычке рассчитывали на воскресенье.
      Зато знаменитый город мастеров места своей дислокации не изменил. К полудню субботы на площадке перед ГЦКиО «Спутник» вновь развернулась бойкая ярмарочная торговля. Аромат шашлыков и попкорна смешивался здесь с запахом лака деревянных матрёшек и шкатулок. А переливы всевозможных свистулек и дудочек ручной работы тонули в радостных криках детей, скользящих по надувным батутам.
      Когда солнце было в зените, невольно напостраницу перелистнул Всероссийский Фаминая жаркий прошлогодний праздник, зрители начали занимать места перед Фатьяновской сценой. К моменту, когда раздались долгожданные звуки оркестра, скамейки в тени уже не пустовали. По традиции первым с приветственным словом к жителям города и гостям праздника обратился Глава района Владимир Лопухов. Затем была длинная череда награждений дипломами и грамотами областной администрации, которые участникам торжества вручал вице-губернатор области Александр Денисов. Сам Николай Виноградов на Вязниковскую землю так и не приехал. Наверное, сказался недавний визит Президента России Дмитрия Медведева во Владимир.
      После официальной части сцена была отдана поэтам и исполнителям со всей страны. Кроме вязниковцев на неё поднимались московские пииты и прозаики, ансамбли из соседних регионов. На праздник приехали даже представители творческой интеллигенции из республики Бурятия. Приятно порадовало то, что многие гости строили свои выступления в основном на творчестве Фатьянова. Даже украинский гость, оперный певец Рустам Кадиров, начал свою программу не с классических партий, а с фатьяновских «Соловьёв».
      Ещё одно новое веяние – стремление артистов максимально уйти от настроений современной эстрады. Возможно, этим и объясняется большое количество романсов, прозвучавших в субботний день со сцены. Даже «звёзды», закрывающие программу праздника, сосредоточили своё внимание на этом песенно-музыкальном жанре. Питерская знаменитость, народный артист России Сергей Захаров, очень проникновенно, даже, несмотря на то, что на сцену вышел на костылях, исполнил всем известные «Очи черные», «Ямщик, не гони лошадей» и «Санта-Лючию».
      - Голосу костыли не нужны, - заявил он.
      А вот интригой праздника стало появление группы «Пелагея». Коллектив специализируется на музыке в жанре этно-фолк-рок. Своеобразное открытие для Солнечной поляночки. Первая реакция зрителей – небольшой ступор. Молодую артистку и её музыкантов на земле поэта-песенника знали далеко не все. Но в этом, пожалуй, и крылась главная изюминка.
      Свою программу Пелагея построила в основном на народных песнях и цыганских романсах. С творчеством Алексея Фатьянова она, по-видимому, была знакома не очень хорошо, а в интервью даже приписала его перу песню «Мы – дети галактики». Да и вязниковцы в её устах иногда становились вяземцами. Но не это главное. Главное, что девушка старалась вложить в песни всё своё вокальное мастерство и богатство души. Получилось на все сто.
      Праздник смог соединить в себе классическое наполнение и совершенно новое звучание. Он получился не таким, как предыдущие. И здесь кроется его главная ценность, которая, возможно, будет манить людей заглянуть на тридцать девятую песенно-поэтическую страницу.

      Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
      Газета "Районка, 21 век", №29(46) от 28.07.2011.